Weizen (2/2)

Von der Mühle zum Brot

Frische Brötchen, Nudeln, Kekse - fast täglich wird Weizen in den unterschiedlichsten Variationen konsumiert. Bevor die Weizenprodukte auf den Tisch kommen, haben sie bereits eine spannende Reise hinter sich.


Frische Brötchen, Nudeln, Kekse - fast täglich wird Weizen in den unterschiedlichsten Variationen konsumiert. Bevor die Weizenprodukte auf den Tisch kommen, haben sie bereits eine spannende Reise hinter sich. Der Film verfolgt den Weg vom Korn zum Brot. In der Mühle durchlaufen die Weizenkörner einen aufwändigen Reinigungsprozess, bevor sie in mehreren Durchgängen zu Mehl gemahlen werden. Daraus kann nach Zugabe von Wasser, Salz und Hefe Brot gebacken werden. Aber die Temperatur muss stimmen, und auch das Kneten des Teigs ist wichtig. Der Film schaut einer Landfrau beim Backen eines traditionellen Holzofenbrots über die Schulter und wirft zum Vergleich einen Blick in eine moderne Großbäckerei.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 14.08.2020 um 07:35 Uhr auf HR.

14.08.2020
07:35
Livestream
Audio-Format:mono
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
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Schlagwörter:Bildungsfernsehen, Ernährung
Alternative Ausstrahlungstermine:
14.08.2020 07:35 Uhr HR
03.01.2020 07:30 Uhr HR