Aufgetischt am Sonntag - Linz

Film von Katharina Heigl
30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

In Linz verträgt sich scheinbar Gegensätzliches: Die österreichische Stahlstadt ist Kulturstadt. Im "Ars Electronica Centre" lässt man "digital und analog" längst ineinanderfließen.

"Aufgetischt am Sonntag" wandert zwischen beiden Welten, schaut auf altes, analoges Handwerk und erforscht Grenzgebiete, wo menschliches Können und Computertechnik verschmelzen und Kunst entsteht.

Küchenchef Philipp Lukas arbeitet im Restaurant "Verdi", das sein Urgroßvater gegründet hat, daran, kulinarisch Neues mit oberösterreichischer Note zu schaffen.

Kulturwissenschaftlerin Kristina Maurer lässt im "Ars Electronica Centre" Computer und Roboter mittels künstlicher Intelligenz selbst forschen. Gefühl für Bewegung und das richtige Timing nutzt die junge Dirigentin Katharina Müllner noch im rein analogen Sinn - in einem hochkomplexen Umfeld: Um Kraft und Ruhe zu tanken, sucht und findet sie in Linz Kaffeeraritäten.

Bei der Illustratorin Bettina Wolfsegger und dem Buchdrucker Rio Roither wird das Digitale zum Werkzeug, das altes Handwerk ergänzt.

Im Geigenbau hat sich die Technik in den letzten 300 Jahren kaum verändert. Geigenbaumeister Franz Übelhör liebt es, den Gründen für traditionsverwurzelte Arbeitstechniken nachzuforschen. Er betreibt einen Blog, in dem er sein Wissen mit Kollegen aus der ganzen Welt teilt.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 17.09.2020 um 11:45 Uhr auf 3sat.

17.09.2020
11:45
Art:Dokumentation
Kategorie:Kultur
Themenbereich:Ernährung, Küche
Erstsendung:13.09.2020 ORF