Wie geht das? Sauerkraut - Power-Kraut

Film von Stefan Radüg

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Nirgendwo wird mehr Kohl angebaut als in Niedersachsen. Und aus den meisten der 80 Millionen Kohlköpfe wird Sauerkraut hergestellt, ein typisch deutsches Gericht. Dank der nährreichen Marschböden und des ständigen Windes hinter dem Deich entwickeln sich die Kohlköpfe auf den Feldern der Biobauern prächtig. Die salzhaltige Luft hält Schädlinge auf ganz natürlichem Weg fern. Das vitaminreiche und kalorienarme Sauerkraut erobert inzwischen sogar die Sterneküche. Der Film wirft einen Blick über den Tellerrand.


Nirgendwo wird mehr Kohl angebaut als in Niedersachsen. Und aus den meisten der 80 Millionen Kohlköpfe wird Sauerkraut hergestellt, ein typisch deutsches Gericht.

Otterndorf an der Nordsee. Hier wächst der Kohl aus Niedersachsen. Das Seeklima spielt eine wichtige Rolle. Dank der nährreichen Marschböden und des ständigen Windes hinter dem Deich entwickeln sich die Kohlköpfe auf den Feldern von Biobauer Marten Oest prächtig. Die salzhaltige Luft hält Schädlinge auf ganz natürlichem Weg fern, Würmer und Läuse mögen das nicht.

Vom Feld in die Sauerkrautfabrik
Die von Marten Oest geernteten Kohlköpfe landen in einer der ältesten Sauerkrautfabriken im Norden, bei der Firma Paulsen in Otterndorf. Eine "Bohrmaschine" fräst den Strunk aus den Kohlköpfen heraus. Dann geht jeder über den "Turbohobel", eine Reibe, fast wie im Haushalt, nur sehr viel größer. Der "Kohlbrei" wird gesalzen, kommt schließlich in schwimmbadgroße Bottiche und wird unter tonnenschweren "Schwimmwesten" luftdicht verpackt. Ab jetzt gärt das Kraut und wird richtig sauer.

Hoher Vitamin-C-Gehalt
Einst war Sauerkraut ein Essen für Seeleute. Der hohe Vitamin-C-Gehalt half gegen Skorbut. Heute steht Sauerkraut bei den Menschen, die Kalorien zählen, ganz oben auf dem Speiseplan. 100 Gramm Sauerkraut haben nur 19 Kilokalorien und null Prozent Fett. Wer abnehmen will, macht die Sauerkraut-Diät. Es wird sogar Sauerkrautsaft in Flaschen verkauft. Und die Antwort auf die Frage nach einem typisch deutschen Esser lautet meist: Bratwurst und Sauerkraut.

Einzug in die Sterneküche
Für Sternekoch Marc Rennhack aus Cuxhaven aber ist mit Sauerkraut fast alles möglich. Seine neuesten Kreationen sind schwarzes Sauerkraut und Sauerkraut-Eis.

Der Film aus der Reihe "Wie geht das?" begleitet den Bauern bei den Herausforderungen von Anbau und Ernte der Kohlköpfe und zeigt, wie in Fabriken Sauerkraut entsteht und welche Vielfalt das norddeutsche Gemüse auch über den Tellerrand hinaus bietet.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 20.02.2020 um 02:00 Uhr auf NDR.

20.02.2020
02:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1582160400
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Menschen im Alltag, Essen/Trinken
Alternative Ausstrahlungstermine:
13.08.2021 15:00 Uhr NDR
13.08.2021 15:00 Uhr Radio Bremen TV
06.10.2020 14:45 Uhr WDR
21.02.2020 11:30 Uhr NDR
21.02.2020 11:30 Uhr Radio Bremen TV
20.02.2020 02:00 Uhr NDR
20.02.2020 02:00 Uhr Radio Bremen TV
19.02.2020 18:15 Uhr NDR
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