Marktcheck deckt auf
Das Geschäft mit dem Brot
70 Kilogramm Brot isst jeder Deutsche pro Jahr - im Durchschnitt. Brot ist eines der ältesten Grundnahrungsmittel. Es wird heute immer häufiger industriell produziert - ein Trend, der längst die gesamte Lebensmittelproduktion erfasst hat. Jedoch vertragen viele Menschen Brot offenbar nicht mehr. Gibt es einen Zusammenhang zwischen der Herstellung und der Verträglichkeit?
"Marktcheck" recherchiert bei Getreidebäuerinnen und Getreidebauern, Brotherstellern sowie Ernährungsmedizinerinnen und Ernährungsmedizinern und zeigt, wie die industrielle Fertigung das Brot verändert. Welche Stoffe sind heutzutage darin enthalten?
70 Kilogramm Brot isst jeder Deutsche pro Jahr - im Durchschnitt. Brot ist eines der ältesten Grundnahrungsmittel. Es wird heute immer häufiger industriell produziert - ein Trend, der längst die gesamte Lebensmittelproduktion erfasst hat. Es gibt zwar immer mehr Sorten zu immer günstigeren Preisen, auch zahlreiche Backmischungen stehen Kundinnen und Kunden zur Verfügung.
Gleichzeitig jedoch vertragen viele Menschen Brot offenbar nicht mehr. Gibt es einen Zusammenhang zwischen der Herstellung und der Verträglichkeit?
"Marktcheck" recherchiert bei Getreidebäuerinnen und Getreidebauern, Brotherstellern sowie Ernährungsmedizinerinnen und Ernährungsmedizinern und zeigt, wie die industrielle Fertigung das Brot verändert. Welche Stoffe sind heutzutage darin enthalten?
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 18.01.2020 um 13:00 Uhr auf SWR.
07.05.2024 21:00 Uhr SR
07.05.2024 21:00 Uhr SWR
11.07.2021 10:15 Uhr tagesschau24
10.07.2021 09:30 Uhr SR
10.07.2021 09:30 Uhr SWR
08.07.2021 09:05 Uhr tagesschau24
07.07.2021 06:00 Uhr SR
08.05.2021 09:30 Uhr SWR
08.05.2021 09:30 Uhr SR
05.05.2021 06:00 Uhr SR
27.02.2021 09:30 Uhr SR
27.02.2021 09:30 Uhr SWR
24.02.2021 06:00 Uhr SR
23.02.2021 21:00 Uhr SWR
23.02.2021 21:00 Uhr SR
28.11.2020 09:30 Uhr SR
25.11.2020 06:00 Uhr SR
24.11.2020 21:00 Uhr SWR
24.11.2020 21:00 Uhr SR
21.11.2020 09:30 Uhr SR