Der grüne Gaumen (6/6)

Christians Zier- und Gemüsegarten in Velen
Film von Philipp Bitterling und Silke Schnee
45min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Sechs Menschen aus Nordrhein-Westfalen teilen ihre Liebe zur Natur und ihre Liebe zum Garten. Denn egal, ob in Köln im Ruhrgebiet oder im Bergischen Land: Gegärtnert wird überall!

So treffen bei "Der grüne Gaumen" zwischen Gartenhäuschen und Biotomate nicht nur Garten- und Kochwelten aufeinander, sondern auch völlig unterschiedliche Gastgeber. Bei Christian, 49, in Velen, Münsterland, trifft die Runde ein letztes Mal zusammen.

Sein Garten stellt eine Mischung aus unterschiedlichsten Zier- und Gemüsegärten dar und wird sogar regelmäßig von Reisegruppen besucht. Zusammen mit seinem Lebensgefährten bewirtschaftet der Hausmann die Gärten auf ihrem Anwesen, zu dem auch noch eine Schafswiese und eine Pferdekoppel gehören. Die Nähe zu Tieren war dem gelernten Zootierpfleger sehr wichtig. "Ich bin ein absoluter Pferdenarr", sagt er.

Aber auch den Gemüsegarten, den die beiden eigentlich erst zur Rente anlegen wollten, dann aber doch nicht so lange abwarten konnten, mag er nicht missen: "Geschmacklich ist nichts schöner, als die Haustüre zu öffnen und sich aus dem Garten zu holen, worauf man gerade Lust hat." Und so wird auch kurz vor der Zubereitung geerntet, was auf den Tisch kommen soll - von der Roten Bete vom Feld für die Vorspeise bis hin zu den baumfrischen Pflaumen fürs Dessert.

Und wer hätte das gedacht, für Roswitha soll es noch ein besonderer Abend werden: "Das ist meine Rhabarber-Premiere", gesteht sie bei der Bowle zum Aperitif. Christian zaubert derweil in der Küche das Hauptgericht und das ganz ohne Rezept. "Ich koche eigentlich immer ohne Rezept", verrät er. Wird diese Taktik am Ende aufgehen? Und dann muss ja auch noch die Frage geklärt werden, wer am heutigen Abend zum Gewinner gekürt wird: Hat Gastgeber Christian gute Chancen, oder macht ein anderer Gartenenthusiast das Rennen?

Christians Menü:
Aperitif: Rhabarberbowle
Vorspeise: Rote-Bete-Carpaccio
Hauptspeise: Heidschnucke mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Bohnen im Speckmantel
Nachspeise: Crêpes an Halbgefrorenem mit Pflaumen

Mit dabei bei "Der grüne Gaumen" sind der freiberufliche Dozent André, 38, aus Essen, Rentnerin Elisabeth, 73, aus Bedburg-Hau, Büroangestellte Roswita, 47, aus Mönchengladbach, Assistent für Menschen mit Behinderung Michael, 31, aus Köln, Projektkoordinatorin Janine, 48, aus Duisburg und Hausmann Christian, 49, aus Velen. In jeder Folge ist eine oder einer von ihnen der Gastgeber, und die anderen fünf Gäste bewerten am Ende jedes Abends das verspeiste Drei-Gänge-Menü.

Pro Gang muss jedes Gericht mit mindestens einer selbst angebauten Zutat aus dem eigenen Garten zubereitet werden. An Ende jeder Folge bewerten alle Gäste unabhängig voneinander das Menü. Dafür stehen ihnen jeweils zehn Punkte zur Verfügung. Miteingeschlossen in ihre Bewertung wird die Gartengestaltung des Gastgebers. Wer gewinnt am Ende der Reihe die 1000 Euro zur Erfüllung seines Gartentraums?

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 27.08.2019 um 10:15 Uhr auf 3sat.

27.08.2019
10:15
Art:Dokumentation
Kategorie:Gesellschaft
Themenbereich:Ernährung, Küche
Erstsendung:28.08.2017 ARD/WDR
Alternative Ausstrahlungstermine:
27.08.2019 10:15 Uhr 3sat
07.08.2019 13:55 Uhr rbb