Aufgetischt

Das Piestingtal

Film von Katharina Heigl
45min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Eingebettet in die Hügellandschaft der Wiener Alpen, zwischen Rohr im Gebirge und der Hohen Wand, liegt das Piestingtal. "Aufgetischt" geht dort auf eine Entdeckungsreise für Genießer.

In Ferdinand Raimunds Wohnort Gutenstein inszeniert Regisseurin Veronika Glatzner im Rahmen der Raimundspiele gutenstein den "Verschwender". Mit Honig süßt Konditormeister Robert Strasser seine Torten und Lebkuchen, seine Bienen bevölkern das gesamte Tal.

Eine weitere kulinarische Oase findet sich in Miesenbach bei Markus Kuchner. In seinem "Gasthaus Apfelbauer" kredenzt er traditionelle österreichische Gerichte, die er weiterentwickelt und verfeinert hat.

Autorin Jaqueline Gillespie kreiert ihre Figuren und Geschichten aus Bausteinen und Schnipseln, die ihr die Gegend schenkt. Sie webt Erlebtes und genau recherchierte Elemente regionaler Begebenheiten in das fiktionale Gewand ihrer Kriminalromane.

Seit Hunderten von Jahren spielt die Pecherei im Piestingtal eine große Rolle, weil sich dort die harzreichen Schwarzföhren besonders wohl fühlen. Bernhard Kaiser hat von Vater und Großvater gelernt, wie man das Pech aus den Bäumen zapft, und er pflegt den Beruf des Pechers bis heute. Vor der Erfindung synthetischer Ersatzstoffe war Baumharz unverzichtbare Basis für Industrieprodukte wie Dichtmittel, Lacke und Leime. Der Bedarf im 21. Jahrhundert ist verglichen damit minimal, aber noch groß genug, um sich und einige Kollegen hauptberuflich zu beschäftigen.

Auch Barbara Tansil widmet sich dem Bewahren und Entwickeln alter Handwerkstechniken. Sie spinnt, webt und färbt Wollmischungen aus Schaf, Alpaka und Seide in ihrer Werkstatt unweit der Myrafälle. Die Leidenschaft für Faser, Faden und Farbe bewegt sie schon lange - seit sie im Alter von 14 ihr erstes Spinnrad bekommen hat.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 18.07.2019 um 11:45 Uhr auf 3sat.