Wie schmeckt die Natur?

Film von Stefanie Vollmann und David Holland
30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Die Bio-Landwirte Susanne Schulte und Peter Schmidt sowie die Kräuterpädagogin Tine Knauft haben ein gemeinsames Ziel: Sie wollen ursprüngliche und vielfältige Genüsse erhalten.

"Fleisch hat für mich früher einfach nach nichts geschmeckt", sagt Susanne Schulte aus Gummersbach. Dann wurde sie mit ihrem Partner Peter Schmidt selbst zum Fleischproduzenten. Sie betreiben einen von knapp 20 sogenannten Archehöfen in Nordrhein-Westfalen.

Dort züchten sie alte Nutztierrassen wie das fast ausgestorbene Rote Höhenvieh, Bergschafe mit langem Schwanz und Schlappohren oder die massigen Mechelner Hühner. Susanne und Peter füttern ihre Tiere von Hand und haben jedem Rind einen Namen gegeben. Natürlich fällt da die Schlachtung schwer - aber so ist das Arche-Prinzip nun einmal: "Erhalten durch Aufessen". Und am "Aufessen" hat auch Susanne Gefallen gefunden: "Unser Fleisch schmeckt intensiv, man muss richtig kauen - und eine Soße brauche ich nicht."

Ursprünglich und vor allem ganz lokal schmeckt es auch Tine Knauft aus Köln am besten: "Wir brauchen kein Super-Food wie Chia-Samen vom anderen Ende der Welt - unsere Brennnessel kann das auch!", sagt sie. Sie mag die besondere Wildkräuter-Note, die meistens bitterer und intensiver ist als die von Supermarkt-Gewürzen. Ihre Begeisterung über heimische Kräuter gibt Tine in Kursen und Kräuterwanderungen weiter.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 11.06.2019 um 10:15 Uhr auf 3sat.

11.06.2019
10:15
Art:Dokumentation
Kategorie:Wissenschaft, Technik und Umwelt
Themenbereich:Ernährung, Küche
Erstsendung:18.03.2019 ARD/WDR
Alternative Ausstrahlungstermine:
11.06.2019 10:15 Uhr 3sat