Algen, Würmer, Retortenburger: Was essen wir 2050?

Film von Katharina Deuber und Sebastian Günther
(aus der Reihe "NZZ Format")
30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Im Jahr 2050 wird es vermutlich rund zehn Milliarden Menschen auf der Erde geben. Doch schon jetzt leidet eine Milliarde Menschen Hunger. Können wir zehn Milliarden überhaupt ernähren?

Der landwirtschaftliche Raubbau, den wir über Jahrzehnte betrieben haben, hat die Böden ausgelaugt. Unser Fleischkonsum hat sich in den vergangenen 50 Jahren vervierfacht. Doch gerade die Tierzucht stellt eine Bedrohung für die Nahrungsmittelsicherheit dar.

Denn um ein Kilo Fleisch zu bekommen, braucht das Tier ein x-Faches an Futtermitteln, die dann wiederum in der menschlichen Nahrungsmittelkette fehlen. Auf der anderen Seite landet rund ein Drittel unserer Lebensmittel im Müll.

Wie können wir künftige Nahrungsmittelengpässe verhindern? Werden wir in Zukunft nur dank Insekten, Algen und Astronautennahrung satt?

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 10.02.2019 um 19:11 Uhr auf 3sat.

10.02.2019
19:11
Art:Magazin
Kategorie:Wissenschaft, Technik und Umwelt
Themenbereich:Ernährung, Küche
Erstsendung:02.11.2017 SRF