Das süße Wien
Film von Ernst A. Grandits
Mit der Entstehung der ersten Kaffeehäuser in Wien gewann auch die Wiener Konditorkunst an Bedeutung. So gab es bereits Mitte des 16. Jahrhunderts einen designierten Konditormeister am kaiserlichen Hof. Besucher aus ganz Europa kamen nach Wien, um dem süßen Geheimnis der weltberühmten Wiener Mehlspeisen und Schokoladen auf den Grund zu gehen. Die sprichwörtliche "Wiener" Mehlspeisküche zeigt deutlich den kulinarischen Schmelztiegel der einstigen Monarchie-Metropole. Aus Ungarn, Böhmen, der Slowakei, Triest, Dalmatien und anderen Ecken kamen die sogenannten "Zuagrasten" und brachten die Kochrezepte ihrer Heimat mit. Germknödel, Buchteln, Strudel, Topfengolatschen und Powidltascherln sind heute selbstverständlicher Bestandteil der Wiener Speisekarten.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 18.02.2017 um 09:35 Uhr auf 3sat.
12.12.2020 09:59 Uhr 3sat
01.06.2019 10:00 Uhr 3sat
27.05.2017 09:35 Uhr 3sat
25.05.2017 03:31 Uhr 3sat
18.02.2017 09:35 Uhr 3sat