Wie geht das? Karpfenzucht mit Tradition
Der Karpfen zu Weihnachten und Silvester wird in Norddeutschland gern gegessen. Doch bis auf den Teller ist es ein langer Weg. Die Teichwirtschaft im Wald von Ahlhorn ist eine der größten Karpfenzuchten Niedersachsens. Seit über 100 Jahren werden hier die Speisefische gezüchtet - auf nachhaltige Weise, teilweise nach alten traditionellen Methoden. Der Film begleitet die Fischwirtschaftsmeister Friedrich von Heydebrand und sein Team über eine ganze Saison und wirft dabei einen Blick hinter die Kulissen des faszinierenden Handwerks.
3.000 Karpfen passen auf einen Esslöffel - wenn sie noch ganz klein sind! Der Karpfen zu Weihnachten und Silvester ist in vielen Haushalten in Norddeutschland immer noch eine feste Tradition - doch wo kommen diese Karpfen eigentlich her?
Eine Antwort auf diese Frage gibt es in der Teichwirtschaft im Wald von Ahlhorn, eine der größten Karpfenzuchten Niedersachsens. Seit über 100 Jahren werden hier die Speisefische gezüchtet - auf nachhaltige Weise, teilweise nach alten traditionellen Methoden.
Der Film begleitet die Fischwirtschaftsmeister Friedrich von Heydebrand und sein Team über eine ganze Saison und wirft dabei einen Blick hinter die Kulissen des faszinierenden Handwerks - vom Schlüpfen der nicht einmal stecknagelkopfgroßen Karpfenlarven über den schwierigen und anspruchsvollen Aufzuchtprozess bis hin zur "Karpfenernte" der ausgewachsenen Tiere im Herbst. Film von Matthias Schuch
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 19.12.2018 um 14:00 Uhr auf Radio Bremen TV.