Heimatküche - in der Tortenschmiede

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Bei diesem "Heimatküche"-Treffen freut sich Birgit Dannhus darauf, ihre Gäste zu sich nach Lembruch einzuladen. In diesem Dörfchen im niedersächsischen Landkreis Diepholz hat sie sich ihren Lebenstraum erfüllt: Aus einem ehemaligen Kuhstall hat sie zusammen mit ihrer Familie und Freunden ein wunderschönes Hofcafé gemacht, die Tortenschmiede. Wird Birgit Dannhus mit ihrem Menü "Fisch aus der Dose", zweierlei von der Diepholzer Moorschnucke und den Blaubeer-Buttermilchtörtchen punkten können?


Das kleine Hofcafé Tortenschmiede
Beim dritten Heimatküche-Treffen freut sich Birgit Dannhus darauf, ihre Gäste zu sich nach Lembruch einzuladen. In diesem kleinen Dörfchen im niedersächsischen Diepholz hat sich Birgit ihren Lebenstraum erfüllt: Aus einem ehemaligen Kuhstall hat sie zusammen mit ihrer Familie und Freunden ein wunderschönes Hofcafé gezaubert. Und seit der Eröffnung vor vier Jahren backt die gelernte Hotelfachfrau, was das Zeug hält: Von Mohn-Marzipan-Torten, hin zu Butterkuchen oder Erdbeer-Rhabarber-Baiser-Torten gibt es hier alles, was das Süßliebhaber-Herz höherschlagen lässt. Dass Birgit das Backen liebt, schmecken auch die Gäste. Nicht umsonst ist die abgelegene Tortenschmiede jedes Wochenende proppenvoll und lockt Besucher aus der Umgebung und dem weiten Umland an - und das alles ganz ohne Werbung!

Birgit liebt nicht nur das Backen, sondern sie hat auch ein Faible für alte, hochwertige Möbel: Die Gäste sitzen auf antiken Holzstühlen, an den Wänden hängen alte Gemälde sowie Fotos und auf manchen Tischen liegen Decken, die noch Birgits Großmutter gestickt hat. Diese vielen, wunderschönen Details geben dem Café seinen ganz besonderen Charakter.

Traumhafte Natur zum Erkunden
Einmalig ist nicht nur die Tortenschmiede, sondern auch die Natur drum herum. Deshalb geht es vor dem Essen für unsere Heimatköche auf Erkundungstour! Und während es sich Melanie, Bernd & Co. bei strahlendem Sonnenschein und einer Bootstour auf dem Dümmer See gutgehen lassen, kämpft Birgit bei tropischen Temperaturen in der Küche mit dem Lamm-Rollbraten.

Das Menü läutet Birgit mit einer besonderen Art von "Fisch aus der Dose" ein, mit Brot aus dem Steinbackofen und gesalzener Butter. Fisch gab es in den bisherigen Folgen noch nicht. Danach tischt Birgit den Gästen "Zweierlei von der Diepholzer Moorschnucke" in Thymianjus mit Breite-Gartenbohnen und Pickert auf. Auch Lamm gab es bisher noch nicht, lehnt sich Birgit vielleicht etwas zu sehr aus dem Fenster oder trifft sie genau den Geschmack von Birte, Dirk & Co.?

Das Dessert serviert die Diepholzerin auf eine ganz besondere Art - nämlich mit dem Trecker! Ihre Blaubeer-Buttermilchtörtchen mit salzigem Karamelleis und geflämmter Ziegenfrischkrem serviert Birgit nämlich auf einem Strohballen, der den Gästen direkt vor die Nase gesetzt wird. Man nehme sechs sympathische Landfrauen und Landmänner aus Norddeutschland, eine große Prise Gastfreundschaft, gebe dazu jede Menge regionale Zutaten und gehörig Spaß dazu und was dabei herauskommt, zeigt die Heimatküche ab dem 10. Oktober 2018. Heimatküche ist eine Mischung aus anspruchsvoller Kochsendung, modernem Roadmovie und bewegenden Hof- und Familiengeschichten.

Wer kocht das leckerste Menü Norddeutschlands?
Auf die Töpfe, fertig, los! Weiter geht's mit der dritten Folge von der Heimatküche! Vier Frauen und zwei Männer aus Schleswig-Holstein, Niedersachsen und Mecklenburg-Vorpommern zeigen ihre Höfe und stellen sich einer kulinarischen Herausforderung: Aus regionalen Produkten zaubern die Teilnehmer ein leckeres Drei-Gänge-Menü und versuchen ihre Gäste von ihren Kochkünsten zu überzeugen. Die Sendung begleitet dabei die Gastgeber bei ihrem Alltag und den Vorbereitungen für das Menü sowie auch die Gäste, die voller Neugier die unterschiedlichen Regionen Norddeutschlands erkunden. Im Mittelpunkt steht dabei ganz klar die Zubereitung der regionalen Rezepte, bei der garantiert jeder Zuschauer Hunger bekommt. Doch wer kocht das leckerste Menü Norddeutschlands? Das zeigt am Ende die Bewertung der Teilnehmer.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 21.11.2018 um 21:00 Uhr auf NDR.

21.11.2018
21:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: ja
Logo-Event: nein
VPS:1542830400
Schlagwörter:Essen/Trinken, Kochen, Land/Leute, Dokumentation/Reportage
Alternative Ausstrahlungstermine:
22.11.2018 06:35 Uhr NDR
22.11.2018 06:35 Uhr Radio Bremen TV
21.11.2018 21:00 Uhr NDR
21.11.2018 21:00 Uhr Radio Bremen TV