Das Baskenland in Frankreich
Film von Ute Hoffarth
Nur ein Sechstel des Baskenlandes liegt in Frankreich. Die kleine Region zwischen dem Atlantik und den Ausläufern der Pyrenäen ist dennoch voller Kontraste: Die mondäne Küstenregion mit den hippen Surferhochburgen um Biarritz und das ursprüngliche Hinterland könnten verschiedener nicht sein. Die Dokumentation besucht die Region und stellt Land und Leute vor.
Der Ururenkel eines der ersten Strandfotografen träumt sich in die Zeit, als die gekrönten Häupter Europas Biarritz als Sommerresidenz wählten und das Baden als gesundheitsförderlich entdeckten, während nebenan in Anglet ein Profisurfer das Lebensgefühl von heute beschreibt.
Nur ein Sechstel des Baskenlandes liegt in Frankreich. Die kleine Region zwischen dem Atlantik und den Ausläufern der Pyrenäen ist dennoch voller Kontraste: Die mondäne Küstenregion mit den hippen Surferhochburgen um Biarritz und das ursprüngliche Hinterland könnten verschiedener nicht sein. Die Dokumentation besucht die Region und stellt Land und Leute vor.
Der Ururenkel eines der ersten Strandfotografen träumt sich in die Zeit, als die gekrönten Häupter Europas Biarritz als Sommerresidenz wählten und das Baden als gesundheitsförderlich entdeckten, während nebenan in Anglet ein Profisurfer das Lebensgefühl von heute beschreibt. Doch nicht nur für Surfer ist die Gegend das reinste Paradies: Zwei Jungunternehmerinnen nutzen die Hafenkulisse von Saint-Jean-de-Luz als Laufsteg für ihre flippigen Espadrilles. Von Bayonne aus, der Hauptstadt des französischen Baskenlandes, trägt eine Popsängerin die baskische Sprache in die ganze Welt.
Das grüne Hinterland ist im Gegensatz zur Küste vom Tourismus noch wenig berührt. In den letzten Jahren hat es sich zu einem Schlaraffenland der modernen regionalen Küche entwickelt. Sei es der berühmte Kintoa-Schinken oder der Piment d'Espelette, eine ursprünglich aus dem heutigen Mexiko stammende Paprikapflanze, die vor allem in der Gegend um Espelette kultiviert wird - die Region exportiert seine nachhaltigen Agrarprodukte inzwischen weltweit.
Die Dokumentation zeigt, wie sich die Basken in Frankreich darauf verstehen, aus der eigenen Tradition das Potenzial für Kreativität und erfolgreiche Wirtschaftskonzepte zu ziehen.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 14.11.2017 um 15:15 Uhr auf RBB.
02.04.2023 09:45 Uhr ARD alpha
28.03.2023 16:00 Uhr ARD alpha
29.12.2019 11:15 Uhr phoenix
02.09.2019 06:00 Uhr SWR
02.09.2019 06:00 Uhr SR
12.11.2018 08:00 Uhr arte
10.11.2018 12:05 Uhr arte
22.10.2018 18:35 Uhr arte
28.05.2018 15:15 Uhr SR
28.05.2018 15:15 Uhr SWR
14.11.2017 15:15 Uhr RBB
22.10.2017 09:30 Uhr MDR
18.09.2017 21:00 Uhr 3sat
23.05.2017 14:30 Uhr WDR
05.09.2016 15:15 Uhr SR
04.09.2016 15:15 Uhr SR
23.04.2016 16:20 Uhr arte
22.04.2016 07:45 Uhr arte
15.04.2016 19:30 Uhr arte