Lecker aufs Land - Eine kulinarische Herbstreise (5/6)

Die Schweinefans aus dem Schwarzwald
30min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Sechs Frauen aus der Region von der holländischen Grenze bis an den Bodensee laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein und servieren herbstliche Köstlichkeiten. Wer kocht das beste Menü?

In der fünften Folge der Schlemmerreise entführt der Oldtimerbus die Landfrauen in den Schwarzwald. Im badischen Oberkirch halten Judith Wohlfarth und ihre Mutter frei lebende Schweine. Die englischen Rasseschweine sind leicht und klein und für Hanglagen wie geschaffen.

Die junge Züchterin hat sich bewusst dafür entschieden, ihre Schweine frei im Wald aufwachsen zu lassen. Dadurch erzielt sie eine hervorragende Fleischqualität. Die 28-jährige Betriebswirtin hat nach ihrem Studium zunächst in einer Bank gearbeitet. Doch dann fand sie mit ihrer Mutter den Hof im Schwarzwald, sattelte ein Landwirtschaftsstudium obendrauf und leitet seither den Schweinezuchtbetrieb. Wurst, in Gläsern gekocht und mit einer eigenen Gewürzmischung abgeschmeckt, ist die Spezialität der Landfrau. Für ihre Gäste bereitet sie ein deftiges Menü mit herbstlichen Rezepten aus der Region zu.

Ob auf dem Weingut, in der Hofbrennerei oder in der Räucherstube - sechs engagierte Frauen gewähren einen Einblick in ihren Arbeitsalltag und erzählen ihre ganz persönliche Geschichte, die jede mit dem Leben auf dem Land verbindet. Garniert wird das Ganze mit leckeren Gerichten, die Lust auf gute Landküche machen.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 27.10.2021 um 11:46 Uhr auf 3sat.

27.10.2021
11:46
Art:Dokumentation
Kategorie:Gesellschaft
Themenbereich:Ernährung, Küche
Erstsendung:19.10.2016 ARD/SWR