Die Nordreportage: Aromatisch und würzig
Küchenkräuter aus Niedersachsen
Niedersachsen spielt bei der Herstellung von Küchenkräutern europaweit eine besondere Rolle. In Großunternehmen und kleinen landwirtschaftlichen Betrieben geben in diesem Bundesland die Menschen alles für Petersilie, Schnittlauch und Basilikum. "Die Nordreportage" begleitet leidenschaftliche Kräuterproduzenten, die auf dem Acker, im Gewächshaus und in der Freilandgärtnerei mit viel Know-how und Liebe besondere Pflanzen ziehen: für mehr Geschmack, Duft, Würze und Gesundheit!
Niedersachsen spielt bei der Herstellung von Küchenkräutern europaweit eine besondere Rolle. In Großunternehmen und kleinen landwirtschaftlichen Betrieben geben in diesem Bundesland die Menschen alles für Petersilie, Schnittlauch und Basilikum.
Sina Rolfsmeyer und ihr Mann Uwe aus Zernien im Landkreis Lüchow-Dannenberg bauen im Wendland Kräuter an. Auch Petersilie, das beliebteste deutsche Gewürzkraut, das anspruchsvoll bis "zickig" im Anbau ist. Wenn alles klappt und sie die jeweils richtige Mischung aus Wärme, Nährstoffen und Wasser finden, können Rolfsmeyers die im März eingesäte Petersilie von Juni bis September mehrmals ernten, bis zu sechs Schnitte sind möglich! Bis es so weit ist, sind Pflege und Handarbeit angesagt. Giftige Wildpflanzen wie das Jakobskreuzkraut dürfen auf keinen Fall mit der Petersilie verarbeitet werden. Vor jeder Ernte gehen die Rolfmeyers darum mit der Hacke über die Felder.
Für ihre Petersilie haben sie schon jetzt einen Abnehmer. Die Firma Steinicke trocknet K…
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 05.09.2024 um 11:30 Uhr auf Radio Bremen TV.