betrifft: Schmeckt's noch?

Wie uns künstliche Aromen an der Nase herumführen

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

50 Prozent der Nahrungsmittel sind aromatisiert. Mehr als 7.000 Stoffe werden eingesetzt, um den Verbrauchern Geschmack vorzutäuschen, die die Lebensmittel längs verloren haben - oder nie hatten. Ein Sternekoch hingegen setzt auf natürliche Aromen und erklärt, warum. Schmecken bedeute vor allem Riechen, sagt ein Geschmacksforscher. Aromenhersteller verteidigen ihr Gewerbe, während manche Lebensmittelproduzenten ohne künstliche Aromen auskommen. Warum wehren sich Verbraucher nicht gegen eine solche Täuschung? Denn eine Hühnersuppe aus natürlichen Zutaten muss nicht teurer sein als das chemisch aufgepeppte Tütenprodukt.


Die journalistischen Filme zeigen Entwicklungen auf, beziehen Standpunkt, liefern Analysen und erzählen Geschichten einzelner Menschen emotional nah am Zuschauer.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Freitag, den 15.03.2019 um 02:35 Uhr auf SR.

15.03.2019
02:35
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: ja
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1552613700
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Verbraucherfragen, Essen/Trinken, Ernährung
Alternative Ausstrahlungstermine:
04.07.2019 21:00 Uhr HR
15.03.2019 02:35 Uhr SR
15.03.2019 02:35 Uhr SWR
13.03.2019 21:00 Uhr SWR
13.03.2019 21:00 Uhr SR