Spitzbuwe und Schepperlinge

Aus der Reihe "Hessen à la carte"

Der Jahresanfang ist eine gute Zeit, sich zu erinnern, welches Wissen man aus alten Tagen in die heutige Zeit mitnehmen möchte. Alte Rezepte haben dabei einen besonderen Reiz, denn man kann sie nachkochen und wird dabei oft feststellen, wie lecker die einfachen Gerichte schmecken.
Viele der traditionellen Rezepte wurden nicht aufgeschrieben, sondern mündlich weitergegeben. Da gibt es vergnügliche Namen: Schepperlinge, Kichelplätze, Spitzbuwe, Gaggelskuchen. Einige der sparsamen und genialen Gerichte aus dem Vogelsberg und dem Frankenberger Land haben die Landfrauen nachgekocht. Sie tragen dabei ihre alten Arbeitstrachten.
In manchen Dörfern wird auch die Erinnerung an traditionelles Handwerk gepflegt - ans Besenbinden, Schmieden oder Flachsspinnen.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 18.02.2017 um 16:30 Uhr auf HR.

18.02.2017
16:30
Livestream
Alternative Ausstrahlungstermine:
18.02.2017 16:30 Uhr HR
09.01.2016 16:30 Uhr HR