Die hohe Schule chinesischer Kochkunst

Dokumentation Frankreich 2011

Quelle: Pressebild (ard2017)
Quelle: Pressebild (ard2017)

Im südchinesischen Kanton betreibt Herr Luo inzwischen mehrere Restaurants. Eines davon ist das "Jin Cheng". Zu seinen Spezialitäten zählen traditionelle Gerichte der Chao, einer der vielen ethnischen Minderheiten in China, die circa 400 Kilometer von Kanton entfernt leben. Die Dokumentation betrachtet nicht nur das emsige Treiben in der Küche, sondern beobachtet auch die Gäste des "Jin Cheng", die hier ein Stück Heimat in der Fremde suchen.


Im "Jin Cheng", einem Restaurant im südchinesischen Kanton, stimmen sich die Angestellten bereits um 6.00 Uhr morgens mit Gruppentänzen und Morgengesang auf einen neuen, erfolgreichen Tag ein. Es folgt die Kontrollrunde des Restaurantleiters Chua Zhon, der darauf achtet, dass in Küche, Speisesaal und bei der Zulieferung alles reibungslos verläuft. Zu den Spezialitäten des Restaurants gehören traditionelle Gerichte der Chao, einer der zahlreichen ethnischen Minderheiten Chinas. Seinen exzellenten Ruf verdankt das "Jin Cheng" nicht zuletzt der Frische und Qualität seiner Speisen. Fisch, Meeresfrüchte und Tofu werden direkt von Chao-Lieferanten bezogen. Diese besucht Chua Zhon einmal im Jahr in der 400 Kilometer entfernten Heimat. Die Dokumentation begleitet ihn auf seiner Reise und versucht, den Geheimnissen der traditionellen Kochkunst auf die Spur zu kommen. Indessen ist der Besitzer des Restaurants, Herr Luo, mit der bevorstehenden Eröffnung seiner fünften Filiale beschäftigt. Dekoration: Einweihungsfeier - alles will akribisch vorbereitet sein, denn jedes Detail zählt. Ein Feng-Shui-Meister hilft bei der Befragung der Geister, die in entscheidenden Momenten herbeibeschworen werden. Die Erfüllung ihrer Forderungen ist der Schlüssel zum Erfolg. Doch anspruchsvolles Management, das jedem einzelnen Angestellten täglich aufs Neue ein hohes Engagement zum Wohl der Gäste abverlangt, spielt auch eine Rolle. Für die entwurzelten Angehörigen der Chao-Diaspora ist das traditionelle Restaurant mit seinen heimatlichen Aromen ein wichtiger Anlaufpunkt. Menschen wie Herr Luo, die die Arbeit weit weg, manchmal gar ins Ausland, verschlagen hat, bekämpfen hier bei einer köstlichen Mahlzeit ihr Heimweh und genießen im Kreise von Landsleuten das Zusammengehörigkeitsgefühl.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 24.01.2019 um 17:40 Uhr auf arte.

24.01.2019
17:40
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: nein
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1548348000
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, China, Essen/Trinken, Menschen im Alltag
Alternative Ausstrahlungstermine:
24.01.2019 17:40 Uhr arte
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