Gesichter Berlins
Die Marzipanfrau
Die Konditorei Wald ist der Ort, an dem man Geschmacksreisen machen kann, zurück in alte Zeiten. Seit 1947 gibt es hier ausschließlich Marzipan, als Konfekt, in Herz- oder Tortenform oder nach Auftrag, und noch immer wird es so gefertigt wie damals. Das Porträt erzählt die Geschichte einer Berlinerin, die mit Leib und Seele in der süßen Tradition lebt.
Marzipan schmeckt nach Kindheit, nach Wonne, wie Frau Tessarz findet. Sie erinnert sich gut an ihre Zeit als Lehrling im Betrieb der Eltern. Wie sie die Produktionsräume putzen musste und trotz eines Riesenkrachs durchsetzte, dass sie nicht Konditorin, sondern Sekretärin wurde. Nach dem Tod der Mutter übernahm sie schließlich doch die Konditorei in der Pestalozzistraße. Und nun ist sie jeden Tag hier und verkauft Königsberger Marzipan an die Kunden. Das ist wesentlich teurer als das meiste handelsübliche, aber die Leute kaufen es, weil sie sich oder ihren Lieben etwas Besonderes gönnen wollen. Die Konditorei Wald ist der Ort, an dem man Geschmacksreisen machen kann, zurück in alte Zeiten. Seit 1947 gibt es hier ausschließlich Marzipan, als Konfekt, in Herz- oder Tortenform oder nach Auftrag, und noch immer wird es so gefertigt wie damals. Das Porträt erzählt die Geschichte einer Berlinerin, die mit Leib und Seele in der süßen Tradition lebt. Film von Eckart Lottmann
Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 12.12.2018 um 14:45 Uhr auf RBB.