Die Weihnachts-Macher

Die Telefone in Frankfurt-Griesheim laufen heiß bei den Telefonköchen in der Lebensmittelbörse. Hier wird alles verkauft, was Susanne Prangen und ihre Kollegen weltweit einkaufen. Die Chefeinkäuferin ist in Frankfurt genauso unterwegs wie in der Eifel, an der französischen Atlantikküste oder in Asien. In der Versteigerungshalle des französischen Hafenorts Loctody stapeln sich überall die Kisten mit dem tagesfrisch gefangenen Fisch.


Gleich beginnt die Auktion. Mitten unter den Fischern, Versteigerern und Fischhändlern ist Susanne Prangen, die Chefeinkäuferin eines deutschen Edellebensmittelunternehmens. Zusammen mit ihrem französischen Einkäufer wird sie gleich versuchen, die besten Stücke zu ergattern. Ihre Kunden in Deutschland sind Sterneköche aus der Spitzengastronomie. Sie wollen nur beste Ware und alles topfrisch. Was sie heute ersteigert, kommt in der gleichen Nacht noch auf den LKW und wird schnellstmöglich nach Deutschland gebracht. Susanne Prangen garantiert, dass zwischen Fangzeit auf dem Atlantik und Ankunft in der Küche nicht mehr als 48 Stunden liegen. Das muss sein, denn Fisch ist das wertvollste Lebensmittel, das wir kennen, weil es so leichtverderblich ist. Kaum ersteigert, versuchen in Frankfurt die Telefonköche auf einer Art Lebensmittelbörse die Ware an die Köche zu verkaufen.

Susanne Prangen besorgt weltweit auch Obst, Gemüse und Fleisch für ihre Feinschmeckerkunden. Immer wieder muss sie ihre Kunden besuchen und heraus hören, welche neuen Gaumenfreuden die Sterneköche und deren Gäste wünschen. Immer am Puls der Zeit und am Geschmacksnerv der Kunden versucht sie neue Lieferanten zu finden oder alte Kontakte mit neuer Ware zu beleben. So soll ein Gemüsebauer aus Frankfurt-Oberrad die Liefer-Lücke aus Asien stopfen und Senfkohl (Pak-Choi) liefern. Außerdem hat er essbare Blumen im Angebot, die auf dem Feinschmeckerteller sehr hübsch aussehen können und auch noch lecker schmecken. Wenige Tage später muss die Chefeinkäuferin in die Eifel, denn sie will deutsches Lammfleisch in ihr Angebot aufnehmen. Ob das klappen wird?

Wenn ja, dann sollen die acht Filialen in Deutschland und Österreich exklusiv beliefert werden. Autor Rütger Haarhaus hat die Lebensmittelexpertin und Feinschmeckerin Susanne Prangen auf ihren Einkaufstouren für Sterneköche begleitet und den Telefonköchen einen Börsentag über die Schulter geschaut.

Die Sendung wird ausgestrahlt am Samstag, den 08.12.2018 um 06:00 Uhr auf SWR.

08.12.2018
06:00
Livestream
Audio-Format:stereo
Bild-Format:16:9
Farbe:farbe
Audio-Beschreibung: nein
Hörhilfe: nein
HDTV: nein
Logo-Event: nein
VPS:1544245200
Schlagwörter:Dokumentation/Reportage, Menschen im Alltag, Weihnachten
Alternative Ausstrahlungstermine:
08.12.2018 06:00 Uhr SR
08.12.2018 06:00 Uhr SWR
09.12.2017 06:00 Uhr SR
09.12.2017 06:00 Uhr SWR
03.12.2016 11:45 Uhr SR
23.12.2014 13:30 Uhr 3sat