Auf kulturell kulinarischen Spuren - Eine Entdeckungsreise entlang der Wachaubahn

Film von Michael Ranocha
25min
Quelle: Pressebild (zdfPresse)
Quelle: Pressebild (zdfPresse)

Auf 34 Kilometern Bahngleisen kann man mit der Wachaubahn durch eine der schönsten Landschaften Österreichs fahren. Der Film stellt verschiedene Streckenabschnitte vor.

Von der ehemaligen Donauuferbahn ist das Teilstück von Krems nach Emmersdorf erhalten geblieben. In Krems treffen die Filmemacher den Musiker Michael Bruckner, der die Band "Wachauerin" gegründet hat und traditionelle Volksmusik neu interpretiert.

Auf der knapp einstündigen Fahrt machen sie in Joching Halt und besuchen den Prandtauerhof, ein Weingut und Gasthof mit langer Tradition. Kulinarisch geht es auch in Spitz an der Donau weiter, und zwar beim Marillenkirtag am Kirchenplatz. Hier bekommt man die köstlichen Marillenknödel aus dem legendären Marillenknödel-Automaten.

In Willendorf genießen die Filmemacher frisch geerntete Marillen, besichtigen die Fundstelle der gleichnamigen Venus, und in Dürnstein treffen sie Barbara Schmidl, eine Bäckerin aus Leidenschaft, deren Urgroßvater Rudolf im Jahr 1905 das Wachauerlaberl erfunden hat.

Bei der Endstation Emmersdorf führt Schafzüchter und Obstbauer Karl Schroll mit seinem Hightech-Brenner in die Kunst der Edelbrand-Erzeugung ein.

Quelle: Presseportal

Die Sendung wird ausgestrahlt am Mittwoch, den 26.09.2018 um 14:13 Uhr auf 3sat.

26.09.2018
14:13
Sprecher:Gregor Seberg
Art:Dokumentation
Kategorie:Gesellschaft
Themenbereich:Alltagskultur
Erstsendung:25.03.2018 ORF