Das Geheimnis der Bergkräuter
Im Chartreuse Gebirgsmassiv, in den französischen Westalpen, bereitet man aus Bergkräutern traditionell Likör und Schnaps. Das Kraut für den beliebtesten Likör ist jedoch nicht leicht zu finden: Hoch in den Bergen, versteckt zwischen Felsen sammelt Aline Mercan Vulnéraire, Kartäuserkraut. Doch die Ärztin und Ethnobotanikerin interessiert sich nicht nur für die Bergkräuter der Region, sondern auch für die Geschichten die sich darum ranken: Regelmäßig besucht sie Bergbewohner und fragt sie nach ihren Rezepten und Erinnerungen. Die Schweizer Firma Ricola bereitet aus 13 Kräutern die Basis für ihre Kräuterzuckerbonbons. In ihrem Werk in Laufen werden die Kräuter gereinigt, geschnitten und zu einer geheimen Mixtur verarbeitet. Angebaut werden sie auf Flächen in der Schweiz, zum Beispiel im Wallis. Im Val-de-Travers wird ein einst verbotenes Kraut wieder angebaut: Wermutkraut ist die Basis für Absinth. Der Kräuterschnaps erlebte um die Jahrhundertwende in dem Tal einen Boom, wurde dann aber verboten. Francis Martin hat schon Absinth gebrannt, bevor es dann 2005 wieder erlaubt wurde. Im Kanton Uri lässt Franz-Heiri Gisler seine Milchkühe eine einzigartigen Bergkräutermischung fressen: "Silbermäntele" und "Muttern" geben dann seinem Alpkäse, den er auf 1900 Metern Höhe herstellt, ein würziges Aroma.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Donnerstag, den 19.07.2018 um 00:15 Uhr auf ServusTV.
10.08.2023 13:00 Uhr ServusTV
09.08.2023 13:00 Uhr ServusTV
08.08.2023 13:00 Uhr ServusTV
07.08.2023 13:00 Uhr ServusTV
06.12.2022 07:40 Uhr Bergblick
04.12.2022 06:50 Uhr Bergblick
01.12.2022 03:25 Uhr Bergblick
30.11.2022 01:35 Uhr Bergblick
27.11.2022 06:45 Uhr Bergblick
24.11.2022 02:35 Uhr Bergblick
23.11.2022 01:40 Uhr Bergblick
20.11.2022 06:45 Uhr Bergblick
17.11.2022 02:10 Uhr Bergblick
16.11.2022 01:45 Uhr Bergblick
13.11.2022 06:45 Uhr Bergblick
10.11.2022 02:10 Uhr Bergblick
09.11.2022 01:40 Uhr Bergblick
06.11.2022 06:45 Uhr Bergblick
06.11.2022 04:40 Uhr Bergblick
03.11.2022 02:25 Uhr Bergblick