Unsere köstliche Heimat
Die Köthener Schusterpfanne
Am 19. Januar 1900 eröffnete ihr Urgroßvater im Anhaltischen Köthen die Gaststätte "Zum Rüdesheimer". Hannelore Scheibner, gelernte medizinisch-technische Radiologie-Assistentin betreibt das Haus heute in vierter Generation. Besonders die Küche mit alten Köthener Gerichten ist über die Grenzen des ehemaligen Fürstensitzes hinaus bekannt.
Am 19. Januar 1900 eröffnete ihr Urgroßvater im Anhaltischen Köthen die Gaststätte "Zum Rüdesheimer". Hannelore Scheibner, gelernte medizinisch-technische Radiologie-Assistentin betreibt das Haus heute in vierter Generation. Besonders die Küche mit alten Köthener Gerichten ist über die Grenzen des ehemaligen Fürstensitzes hinaus bekannt.
Die Köthener Schusterpfanne vereint das Herzhafte des Schweinebratens mit dem Lieblichen der hier wachsenden Birne. Besonders die Sorten Gute Luise und Klapps Liebling sorgen für eine eigene geschmackliche Note.
Hannelore Scheibner hat nach dem Tod ihres Mannes vor zehn Jahren eine neue Leidenschaft entdeckt. Zuerst aus Ablenkungsgründen ist ihr Hobby inzwischen zur Berufung geworden: Das Malen. Ob in Öl, Gouache, Bleistift oder Aquarell, Restaurant und Pension hängen voll mit ihren Werken. Im Köthener Malzirkel trifft man sich regelmäßig zum gemeinsamen Pinselschwingen. Eine gute Gelegenheit auch, um alte Köthener Rezepte wie die Schusterpfanne zu verkosten.
Dass Essen etwas mit Leben, mit Lebensart, mit Kultur zu tun hat, ist längst bekannt. Die Küche einer Region, eines Ortes oder einer Familie ist also weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören. Und die sind es, die im Mittelpunkt der Sendereihe stehen: Unsere Menschen. Ein Film von Alexander Zimmeck
Die MDR-Dokumentationsreihe "Unsere köstliche Heimat" präsentiert typische Gerichte einer Region, eines Ortes oder einer Familie, weit mehr als eine bloße Rezeptsammlung. In den typischen, speziellen und einzigartigen Gerichten spiegeln sich Tradition, Vorlieben und Charakter der Menschen, zu deren Alltag sie gehören.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Dienstag, den 17.10.2017 um 03:35 Uhr auf MDR.
03.04.2024 13:25 Uhr RBB
03.04.2024 13:10 Uhr RBB
31.03.2024 14:50 Uhr MDR
27.03.2024 13:25 Uhr RBB
27.03.2024 13:10 Uhr RBB
20.03.2024 13:25 Uhr RBB
20.03.2024 13:10 Uhr RBB
17.03.2024 13:40 Uhr MDR
13.03.2024 13:25 Uhr RBB
13.03.2024 13:10 Uhr RBB
06.03.2024 13:25 Uhr RBB
06.03.2024 13:10 Uhr RBB
28.02.2024 13:25 Uhr RBB
28.02.2024 13:10 Uhr RBB
21.02.2024 13:25 Uhr RBB
21.02.2024 13:10 Uhr RBB
14.02.2024 13:25 Uhr RBB
14.02.2024 13:10 Uhr RBB
07.02.2024 13:25 Uhr RBB
07.02.2024 13:10 Uhr RBB