Alpen-Donau-Adria spezial
Hopfen, Malz und Gloria - Südtiroler Brauereigeschichten
Das Bier zählt zu den ältesten Genussgetränken der Menschheit. Wenn Südtirol auch als Weinland gepriesen wird, so hat das Land doch auch eine stolze Brauereigeschichte. Eine Bierkultur hat sich vor allem im Pustertal entwickelt, denn das Tal bietet dank klimatischer Bedingungen beste Voraussetzungen für die Bier-Herstellung.
Seine Blütezeit hat das Bierbrauen im späten 19. Jahrhundert erfahren. In dieser Zeit gab es auch im Pusteral mehrere kleine Brauereien, die für frisches Bier sorgten, etwa das Kirchberger-Bräu in Bruneck, die Rienz-Brauerei in Toblach oder die Brauerei Mutschlechner in Sand in Taufers. Die Dokumentation nimmt die Zuschauer mit auf einen Streifzug durch die Pusterer Brauereigeschichte und wirft auch einen Blick ins Hier und Jetzt, denn das Bierbrauen erlebt gerade eine Renaissance.
Die Sendung wird ausgestrahlt am Sonntag, den 20.08.2017 um 16:45 Uhr auf BR.
08.09.2019 16:45 Uhr BR
30.08.2019 22:45 Uhr ARD alpha
26.08.2019 04:45 Uhr BR
25.08.2019 16:45 Uhr BR
03.09.2018 04:00 Uhr BR
02.09.2018 16:45 Uhr BR
17.08.2018 22:45 Uhr ARD alpha
13.08.2018 04:45 Uhr BR
12.08.2018 16:45 Uhr BR
04.09.2017 04:35 Uhr BR
03.09.2017 16:45 Uhr BR
21.08.2017 04:50 Uhr BR
20.08.2017 16:45 Uhr BR
07.08.2017 05:10 Uhr BR
06.08.2017 16:45 Uhr BR
27.02.2017 06:00 Uhr BR
26.02.2017 16:45 Uhr BR
25.09.2016 16:45 Uhr BR
11.09.2016 16:45 Uhr BR
28.08.2016 16:45 Uhr BR