Nelson Müllers Lebensmittelreport

Wie gut sind Bio-Tomaten, Edel-Rindfleisch & Schokolade? Sternekoch Nelson Müller geht dieser Frage in seinem neuen Lebensmittelreport nach. Der Essens-Experte reist für die ZDFzeit-Dokumentation zu den Ursprungsorten der Lebensmittel, besucht Felder und Fabriken und zeigt, wie die Hersteller arbeiten. Er prüft Qualitäts-Versprechen und stößt auf dreiste Marketing-Maschen und Verbrauchertäuschungen. Simmentaler Rindfleisch Hochwertige Rinderrassen wie Angus oder Simmentaler Rind versprechen exklusiveren Genuss in besserer Qualität. Doch wie soll das gehen – Edel-Rindfleisch zu Discounterpreisen? Nelson Müller deckt auf, was sich hinter dem Aufdruck "Simmentaler Fleisch" in vielen Fällen wirklich verbirgt. Bio-Honig aus China In einem Labor in Bremen trifft sich Nelson Müller mit Honigexpertin Gudrun Beck. Dort werden Honige aus aller Welt auf Herkunft und Qualität geprüft. Nelson Müller widmet sich auch dem Honig, den die Deutschen mit gut einem Kilo jährlichem Pro-Kopf-Verbrauch bevorzugt konsumieren. Regionale Imker können nur einen Bruchteil der nachgefragten Menge liefern. Im Jahr 2017 wurden deshalb mehr als 73 Millionen Tonnen Honig aus Ländern wie Argentinien, Mexiko oder der Ukraine importiert. Doch nicht immer erkennt der Kunde, woher die Ware stammt. Nelson Müller zeigt, wie Hersteller mit billigem China-Honig mischen und Kunden hinters Licht führen. Billige Bio-Tomaten aus Spanien Außerdem geht der Sternekoch der Frage nach, wie "bio" Supermarkt-Tomaten aus Spanien sind. Der sonnige Süden des Landes ist berühmt-berüchtigt für seine endlosen Obst- und Gemüse-Plantagen. Selbst aus dem All sind die riesigen, von Plastikplanen bedeckten Anbauflächen zu erkennen. Vor Ort in den Gewächshäusern findet der Sternekoch heraus, wie dort billige Bio-Tomaten erzeugt werden – und gibt Tipps, worauf man beim Einkaufen achten sollte. Schokolade auf dem Prüfstand Nelson besucht eine Farm in Ghana, auf der auch Kakao für deutsche Supermarkt-Schokolade angebaut wird. Auch bei der Schokolade folgt Nelson Müller dem Lebensmittel vom Ursprung bis in die Supermärkte und gibt ganz praktische Tipps: Welche Schokoladen schmecken am besten, welche sind am günstigsten und welche haben die beste Qualität? Sternekoch Nelson Müller zeigt, was in unseren Lebensmitteln steckt. In unterhaltsamen Verkostungen und spannenden Experimenten schlägt der Sternekoch eine Schneise durch den Warendschungel unserer Lebensmittel. Das Rezept zur Sendung Rindfleisch-Burger an einer Protweinjus mit Schokolade Zutaten für den Burger: 750 g Rindfleisch, durch den Wolf gedreht 6 Scheiben Rückenspeck vom Schwein 6 Brioche Burger Buns bzw. Burger-Brötchen 4 Portwein-Schalotten Salat alte Tomatensorten z.B.: Ochsenherz-Tomaten Öl Salz Pfeffer Butter Zutaten für die Portwein-Schalotten: 4 Schalotten 50g Butter 10 ml alter Balsamessig 5 EL Honig 100ml Rotwein 150ml roter Portwein 1 Lorbeerblatt Stärke 80g Butterwürfel kalt Zubereitung der Portweinschalotten: Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Würfel in Butter anschwitzen und mit Rot- und Portwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und den Balsamessig sowie den Honig dazugeben. Das Ganze reduzieren, bis die Soße kräftig genug ist. Mit ein wenig Stärke und kalten Butterstückchen binden. Zutaten für die Bone Suckin' Soße: 0,5 l Cola, reduziert 8 EL Tomatenketchup, wahlweise Tomatensoße 3 EL Senf, gesüßt (Dijon oder englisch) 1 EL Worchestersauce 1 EL Balsamico 1 EL Apfelessig 2 EL Honig, flüssig, nicht zu süß 0,5 Zitronen Chilipulver Cayennepfeffer Currypulver, mild Paprikapulver Hickory Rauchsalz Pfeffer Zubereitung des Burgers: Für den Burger aus dem Rindfleisch Tarteletts formen bzw. mit dem Burger-Stampfer pressen. Das Burger-Patty bei mittlerer Hitze in der Pfanne mit Öl von jeder Seite braten. Anschließend ruhen lassen. Die Burger-Brötchen in der Pfanne goldgelb backen. Dann schichtweise anrichten: Zuerst den Burger, auf diesen kommt der goldgelb gebackene Brioche, der zuvor dezent mit etwas Bone Suckin' Sauce bestrichen wurde. Anschließend mit marinierten alten Tomatensorten und Salat bedecken. Zutaten für die Portweinjus mit Schokolade: 1 Schalotte 10g Butter 50 ml Portwein 0,2 L Kalbsjus 1 Zweig Thymian Stärke Salz Pfeffer 50g Butter 50g Schokolade Zubereitung der Portweinjus mit Schokolade: Die Schalotte schälen und in Streifen schneiden. In 10g Butter anschwitzen und mit dem Portwein ablöschen. Den Portwein etwas reduzieren, die Jus dazugeben, den Thymian einlegen und solange einkochen, bis die Soße kräftig genug schmeckt. Mit etwas Stärke leicht binden und 50g kalte Butterwürfel sowie die Schokolade einschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und durch ein Sieb schütten. Nelson Müller Sternekoch


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Herkunft: ZDF-Mediathek
Sender: ZDF
Depublizierung: 28.09.2019 23:59Uhr
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